2012年2月10日 08:00
我が家の実演試食会?
何故かと言いますと、私共は沢山のお客様のニ-ズにお応えすべく日々邁進しているのですが、
お客様より「プログを見たんですけど、使った感じはどうなるんですか?」などのお問い合わせを頂く事があります。
一般的に弊社で作られてます製品などは、「こうした方がいいのではないでしょうか」等、お客様のご要望をよくお伺いし理解した上で、ご意見やご回答させて頂いてますが、かき揚げの揚がり具合までは流石に・・・
そこで元料理人の少し偏屈な私目は「普通のかき揚げでは面白くない」と豆腐ベ-スのかき揚げを作る事にしたのであります。
とりあえず、どこのお家でも冷蔵庫の隅の方に残っていそうな食材を選びました。しいたけ・ニンジン・ネギにあと手軽にいつでもス-パ-などにあります、豆腐・冷凍ロ-ルイカです。
食材をサイの目に切り、すべてボウルに入れます。塩コショウ少々手を抜いて粉末うどんだし少々。 「少々」はお好みでという事でしょうか!?
水分が多いので今回は、たこ焼き専用粉を繫ぎに使いました。
グア-ガムという増粘剤が入っていて、焼いても揚げても 外はカリッと中はふんわり。
人も見ていませんので、手でコネ160度の油で揚げて約3分。型がありますので均等に出来上がりました。原価の統一性にも役立つかもしれませんね。いろいろ試しましたが、ポンズがいいかと。
さあ出来ました! ちなみに家族にも大好評でした。
ビ-ルを注いで召し上がれ。どれどれ・・うまい!
報告 by O製作課長